skip to content
环境保护署
香港政府一站通繁体English
A A A
搜寻 c 网页指南 联络我们

同心恊力改善环境投诉污染

如何向环境保护署投诉黑烟柴油车辆?

»»点击看回答

请尽早以以下方式向我们提供有关车辆的资料。请注意,我们将不会跟进污染事件发生后超过30天才提交的资料:

  • 填妥下列表格,在网上提交;或
  • 列印表格,填妥后用邮递或传真方式交回本署;或
  • 致电2838 3111并提供详情。

接到你的投诉后,本署会:

  • 查核有关车辆登记纪录,及
  • 如有关车辆登记无误,发出劝喻信要求有关车主检查车辆的尾气排放烟度。

请注意:

  • 假如你用下列表格,于网上邮递或传真提交,而你在表格上表明需要认收书,则本署会发出认收书
  • 如果你用电话作出投诉,你将不会收到本署的认收书,及假如你用下列表格,于网上邮递或传真提交,而你在表格上表明需要认收书,则本署会发出认收书
  • 除非你在投诉黑烟柴油车辆时要求本署通知你有关调查结果,否则本署不会再次联络你。
  • 如欲取得最佳视觉效果,请使用1024x768点或以上的解像度及以微软 Internet Explorer 7 (或以上)、 Mozilla Firefox3.5 (或以上)及 Apple Safari 4 (或以上)等桌面电脑浏览器阅读本网站。 若你仍然使用这些浏览器及作业系统的旧版本,我们建议你尽快更新至最新版本。
  • 正确显示本服务之中文字符,需要采用 UTF-8 字元编码标准。
  • 因用英文输入一般会用较多空间,以致部份空格可能出现空位不足情况,故此,请尽量在此网页使用中文输入。

可邮寄致:

环境保护署
流动污染源组
香港湾仔告士打道5号税务大楼34楼3402室
传真号码2827-8230

黑烟柴油车辆投诉表格

兹投诉下列柴油车辆喷冒黑烟

    车辆号码 发现日期(日/月/年) 发现时间 车辆类型 位置和补充资料 附件 删除
黑烟柴油车辆
*
* calendar (日/月/年),例如(24/12/2012)
发现时间 :* 在24小时格式(小时:分钟)
注意事项: 请勿于天气恶劣时或在下列时段作出检举:
在4月至9月期间,早于 06:00 或迟于19:00 或在10月至3月期间,早于07:00 或迟于18:00
* 400
附件(图片文件等)

您可以提供进一步的信息(如照片/附图)。(所有附件大小不大于10MB)

附加档案

* =在调查过程中,这些信息很重要,请尽可能提供详细资料

投诉人资料

称呼 : *
*
电话号码 : (日间) (晚间)
你是否需要有一个确认通知?
你是否需要我们的回覆?

收集个人资料

收集个人资料的目的
1. 你在这份表格上提供的资料,环保署将用于下列一项或多项用途:
  1. 与处理本表格申请事项有关的工作;
  2. 有关环境法例的执行和执法;
  3. 污染投诉调查;
  4. 统计及其他法定用途;以及染投诉调查
  5. 方便政府跟你联络。
2. 你必须提供表格所要求的个人资料,如果你不提供足够的资料,你的通知书将会不完整。
 
3. 环境保护署确保所有透过环境保护署网站(下称「本网站」)功能选项所递交的个人资料,均按照《个人资料(私隐)条例》的有关条文处理。
转移资料与受让人的类别
4. 你在本表格上提供的个人资料,本署可向下列人士披露:
  1. 索取该等资料以作上文第1段用途的其他政府决策局及部门 ;以及
  2. 按有关法例获准的其他人士。
查阅个人资料
5. 根据个人资料﹝私隐﹞条例第18条及第22条及附表1第6原则的规定,你有权查阅和更改个人资料。你查阅个人资料的权利,包括取得在这份表格上提供的个人资料副本。
查詢
6. 如欲查询经本表格填报的个人资料,包括查阅和更改个人资料,可去信:

香港湾仔告士打道5号税务大楼33楼
高级环境保护主任(知识管理)
电话:2838 3111
传真:2838 3111


   
   
   



您在本表格所提供的信息将被用于处理污染投诉。您有权要求查阅及修改您的个人资料。

 

投诉污染

档案格式
所提交的电子档案必须符合以下任何一种格式:
  1. 纯文字(TXT) - 市面上大部分文字处理软件均容许使用者以纯文字格式储存文件。有一点必须注意,当文件以纯文字格式储存时、字体大小、粗体、斜体、加底线等特别效果便会消失。
  2. 微软的丰富文本格式(RTF格式) - 这种由微软公司公布的格式可获市面上大部分文字处理软件支援,并可用以提交格式编排保持不变的档案。储存时,只须选择“另存新档”功能及选择“RTF格式(RTF)”作为文件种类。许多并非由微软公司开发的文字处理软件,亦容许以RTF格式储存文件。为免生疑问,以微软的Word格式储存的文件(文件名称以文件结尾)将不予接纳。
  3. 超文本标示语言格式(HTML第3.2或4版本) - HTML 是 World Wide Web Consortium 所公布的一种文件格式,适用于网页的内容。市面上许多文字处理软件均容许使用者以HTML格式储存文件。为免生疑问,包含Visual Basic的程序、Flash、Java 程式或其他程式编制代码的文件将不予接纳。或
  4. Adobe Portable Document Format (Acrobat 第3 或4 版本)- 由 Adobe Systems Incorporated 公布。使用者可利用工具把文本形式的文件转换为PDF格式。
图像档案格式
图像档案必须符合以下任何一种格式:
  1. Adobe Systems Incorporated 所公布的标志图形档案格式(Tag Image File Format (TIFF))。
  2. CompuServe Incorporated 所公布的图形互换档案格式(Graphic Interchange File Format (GIF))。
  3. 国际标准化组织(International Organization for Standardisation (ISO))及国际电信联盟(International Telecommunication Union (ITU))所公布的联合图像专家小组规范(Joint Photographic Experts Group (JPEG))。
  4. 至于电脑辅助设计绘图(CAD),Autodesk, Inc. 所公布的开放标准 Autodesk Drawing Exchange Format (DXF) 在大部分情況下均可予接納。
  5. 视窗点阵图(Windows BitMaps(BMP))。

注意: 所有电子档案名称不可多于80字符。

已封锁的文件格式

以下列表是系统不接受的文件格式。

0XE, 73K, 89K, A6P, AC, ACC, ACR, ACTION, ACTM, AHK, AIR, APK, APP, APP, ARSCRIPT, AS, ASB, AWK, AZW2, BAT, BEAM, BIN, BTM ,CEL, CELX, CHM, CMD, COF, COM, COMMAND, CPL, CRT, CSH, DEK, DLD, DMC, DOCM, DOTM, DXL, EAR, EBM, EBS, EBS2, ECF, EHAM, ELF ,ES, EX4, EXE, EXOPC, EZS, FAS, FKY, FPI, FRS, FXP, GADGET, GS, HAM, HMS, HPF, HTA, IIM, INF, INS, INX, IPA, IPF, ISP, ISU ,JAR, JOB, JS, JSE, JSX, KIX, KSH, LNK, LO, LS, MAM, MCR, MEL, MPX, MRC, MS, MS, MSC, MSI, MSP, MST, MXE, NEXE, OBS, ORE ,OSX, OTM, OUT, PAF, PEX, PIF, PLX, POTM, PPAM, PPSM, PPTM, PRC, PRG, PS1, PVD, PWC, PYC, PYO, QPX, RBX, REG, RGS, ROX, RPJ ,RUN, S2A, SBS, SCA, SCAR, SCB, SCR, SCRIPT, SCT, SHB, SHS, SMM, SPR, TCP, THM, TLB, TMS, U3P, UDF, UPX, URL, VB, VBE, VBS ,VBSCRIPT, VLX, VPM, WCM, WIDGET, WIZ, WORKFLOW, WPK, WPM, WS, WSF, XAP, XBAP, XLAM, XLM, XLSM, XLTM, XQT, XYS, ZL9
香港特区政府环境保护署